Massa:
1 xícara de chá de cerveja preta
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente picada em cubos mais para untar
75g de cacau 100% em pó
2 xícaras de chá de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher de sopa de essência de baunilha
275g de farinha de trigo
2 ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
150g de sour cream feito na hora com:
1 xícara de creme de leite fresco
1 limão tahiti
Recheio e Decoração:
220g de cream cheese em temperatura ambiente
100g de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de baunilha
80ml de creme de leite fresco
Cobertura:
1 garrafa long neck de cerveja tipo stout preta e forte
300g de chocolate ao leite
100ml de creme de leite fresco
30g de glucose de milho incolor
Modo De Preparo: Comece pelo sour cream, misturando o creme de leite fresco ao limão e batendo bem até quase o ponto de chantilly. Reserve tampado até utilizar.Ligue o forno a 180ºC. Prepare a fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro untando, cobrindo com papel-manteiga e untando novamente. Junte a manteiga e a cerveja em uma panela grande e leve ao fogo até derreter a manteiga. Deixe esfriar por alguns minutos. Acrescente o cacau e o açúcar e misture com um fouet. Em outra tigela misture o sour cream, os ovos e a essência de baunilha e incorpore à mistura da panela. Por fim junte a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal e misture. Despeje na fôrma preparada e asse por 45 a 60 minutos faça o teste do palito. Deixe esfriar completamente na fôrma sobre uma grade antes de desenformar.
Recheio: Na batedeira bata o cream cheese até ficar macio e fofo. Peneire o açúcar e junte. Coloque a essência de baunilha e bata até ficar cremoso. Junte o creme de leite e bata até obter uma consistência boa para espalhar.
Cobertura: Leve toda a cerveja ao fogo para reduzir, mexendo de vez em quando. Deve sobrar 6 colheres de sopa de líquido. Reserve. Faça um ganache aquecendo o creme de leite junto com a glucose e misturando quando quase ferver ao chocolate picado. Junte a redução de cerveja e mexa bem.
Montagem: Corte o bolo ao meio na transversal faça uma marca lateral para lembrar a posição, espalhe o recheio, guardando uma boa porção para decorar. Coloque a “tampa” prestando atenção à marca da posição. Cubra com o ganache, deixe 30 minutos na geladeira e decore com o recheio usando um bico de confeitar.
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