terça-feira, 7 de julho de 2015
Bolo Gelado Embrulhado Recheado Com Creme e Abacaxi
Bolo Gelado Embrulhado Recheado Com Creme e Abacaxi
Massa:
6 ovos grandes
3½ xícaras de chá de farinha de trigo
3 xícaras de chá de açúcar
½ xícara de chá de amido de milho
1 pitada de sal
1 colher de (sopa) de fermento em pó
1 xícara de chá de suco de laranja
Abacaxi:
1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar (use menos se o abacaxi estiver doce)
Essência De Abacaxi a Gosto
Rum a Gosto
Creme:
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres de (sopa) cheias de amido de milho
Essência De Baunilha a Gosto
Calda:
1 vidro de leite de coco
1 xícara de leite
1 colher de (sopa) de açúcar (eu adocei com leite condensado)
Cobertura:
2 claras
2 colheres de (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite
100g de coco ralado
Para a Massa: Pré-aqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga, forre o fundo com papel-manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve. Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal. Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar. Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado. Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.
Para o Abacaxi: Coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente. Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.
Para o Creme: Numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme-plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.
Para a Calda: Basta apenas misturar tudo.
Montagem: Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel-manteiga e corte ao meio no sentido horizontal. Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado. Coloque metade do bolo na fôrma e espalhe o abacaxi cozido. Despeje o creme e nivele a superfície. Cubra com a outra metade do bolo e fure toda a superfície com garfo. Regue todo o bolo com a calda. Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras. Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado. Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel-alumínio e leve para geladeira de um dia para outro. Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar no papel-alumínio. Para caprichar mais ainda, pode embrulhar com papel-crepom e fita de cetim como bem-casado.
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