6 ovos
240g de açúcar
200g de farinha de trigo com fermento em pó
40g de maizena
Essência De Baunilha a Gosto
Calda:
1 xícara de chá de café instantâneo
1 colher de (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) de rum ou licor de café
Recheio e Cobertura:
250g de mascarpone
250g de queijo-creme
200ml de natas para bater
150g de açúcar
Essência De Baunilha Ou De Café a Gosto
Cacau Em Pó Para Polvilhar
Grãos De Café Para Decorar
Bolo: Untar 3 fôrmas de 16cm e forrá-las com papel-vegetal (base + lateral). Peneirar as farinhas. Bater os ovos com o açúcar e a essência de baunilha durante 12 minutos, até triplicar de volume. Envolver a farinha peneirada delicadamente. e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 30 minutos. ou até o palito sair seco. Retirar do forno e esperar 10 minutos antes de desenformar. Deixar esfriar completamente numa grelha. Caso seja para rechear no dia seguinte, envolver cada bolo em película aderente e reservar num local fresco.
Calda De Café: Preparar uma tigela de café instantâneo, juntar o licor e deixar esfriar. Reservar.
Creme De Mascarpone: Bater um pouco o mascarpone até ficar macio. Juntar o queijo creme, a essência de baunilha e 100g de açúcar e bater mais um pouco até ficar homogéneo. Bater as natas bem frias, numa tigela à parte. Quando ganharem consistência juntar 50g de açúcar e bater até ficarem firmes. Misturar as natas ao mascarpone, envolvendo delicadamente.
Montagem: Cortar os topos de cada bolo para alisar, caso necessário. Colocar um bolo no prato de serviço, com uma colher espalhar bastante café em toda a superfície do bolo. Espalhar uma boa camada de creme de mascarpone. Colocar outro bolo, molhar abundantemente com café e espalhar outra camada de creme por cima. Por fim molhar a última camada de bolo com café (na face de baixo) e colocar no topo. Espalhar uma fina camada de creme de mascarpone no topo do bolo e alisar para as extremidades. Barrar as laterais e preencher as zonas entre camadas, alisar com uma espátula, de forma a obter as laterais lisas. Nesta fase o bolo ficará com uma capa fina de creme. Refrigerar (o bolo e o creme restante) meia hora para o bolo ficar firme e estável. Espalhar mais creme branco nas laterais e no topo e alisar bem com a espátula. Limpar a espátula entre cada passagem. Com um saco pasteleiro com bico em forma de estrela aberta, formar picos em toda a superfície. Levar o bolo ao frigorífico durante uma noite ou pelo menos 6 a 8 horas. na altura de servir polvilhar com cacau em pó. Notas: Poderá optar por fazer o bolo em 2 fôrmas de 20cm. Nesse terá de cortar cada um em 2 metades e assim obter 4 camadas. Deverá aumentar um pouco a quantidade de mascarpone e açúcar.
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