sábado, 12 de dezembro de 2015

Ceia De Natal Econômica Do Mais Você

Carnes:
6 folhas de sálvia
1 ramo de alecrim picado
Sal e Pimenta-Do-Reino a Gosto
Sementes De Erva-Doce Para a Carne De Porco
3kg de costela
1 ½kg copa lombo
2 colheres de (sopa) de óleo aromatizado com alho
Suco de 1 limão siciliano
Vinho Tinto a Gosto Ou vinagre, Ou Aceto Balsâmico
Batatas Cortadas Em Tiras
Óleo a Gosto
6 conchas de caldo de frango ou caldo de carne

Modo De Preparo: Em uma tigela coloque 6 folhas de sálvia, 1 ramo de alecrim picado, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture. Divida o tempero em 2 partes. Em uma parte adicione sementes de erva-doce. Com uma faca fure 3kg de costela e 1 ½kg copa lombo. Em seguida, passe os temperos misturados acima dentro dos furos e envolta das carnes. Regue as carnes com 2 colheres de (sopa) de óleo aromatizado com alho e massageie bem. Regue com suco de 1 limão e vinho tinto a gosto ou vinagre, ou aceto balsâmico. Coloque cada carne dentro de um saco plástico e deixe marinar dentro da geladeira de um dia para o outro. Em uma assadeira forre o fundo com batatas cortadas em tiras e sobre as batatas, coloque a costela e o copa lombo e cubra com papel-manteiga. Regue com óleo e 6 conchas de caldo de frango para hidratar as carnes. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 3 horas.

Batatas Coradas:
2kg de batatas em cubos
½kg de cebola branca ou roxa
1kg de tomate italiano sem sementes e pele cortado em tiras
Sal e Pimenta-Do-Reino a Gosto
Óleo

Modo De Preparo: Em uma assadeira coloque 2kg de batatas em cubos, ½kg de cebola branca ou roxa, 1kg de tomate italiano sem sementes e pele cortado em tiras tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e regue óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 3 horas. Obs: A batata fica sequinha por fora e macia por dentro. Os outros ingredientes dão sabor. O tomate parece seco.

Farofa Doce:
1 colher de (sopa) de manteiga
1 cebola picada
4 linguiças toscanas sem a pele ou de pernil
500g de farinha de mandioca em flocos
400g de frutas cristalizadas abacaxi, figo, abóbora, cidra, uva passas
5 quadradinhos de paçoca de amendoim esfarelada
Salsa Picadinha a Gosto

Modo De Preparo: Em uma frigideira funda coloque 1 colher de (sopa) de manteiga, 1 cebola picada, 4 linguiças toscanas sem a pele ou de pernil e leve ao fogo médio até dourar a linguiça. Adicione 500g de farinha de mandioca em flocos, misture e retire do fogo. Acrescente 400g de frutas cristalizadas abacaxi, figo, abóbora, cidra, uva passas, 5 quadradinhos de paçoca de amendoim esfarelada, salsa picadinha a gosto e misture bem.

Montagem Dos Pratos:

Copa Lombo: Com uma faca corte em fatias de copa lombo e distribua os pedaços em círculo. Coloque a farofa no centro e salpique com salsinha.

Costela Bovina: Retire os ossos da costela, corte em fatias e distribua os pedaços em círculo. Coloque as batatas no centro.

Carnes Preços Médios:
1 1\2kg de copa lombo: R$ 15,40
3kg de costela bovina: R$ 60

Total: R$ 75,40

Acompanhamentos:
1/2kg de cebola branca: R$ 2,00
1kg de tomate italiano: R$ 6,00
2kg de batata: R$ 6,00
Temperos Pimenta-Do-Reino, Sal, Alecrim, 1 limão, Sálvia: R$ 6,00

Total: R$ 20,00

Farofa:
500g de farinha de mandioca flocada: R$ 4,50
Abacaxi Cristalizado: R$ 3,05 / 106g (R$ 28,80/kg)
Cidra Cristalizada: R$ 4,44 / 166g (R$ 26,80/kg)
Figo Cristalizado:R$ 3,39 / 118g (R$ 28,80/kg)
Abóbora Cristalizada: R$ 2,14 / 80g (R$ 26,80/kg)
Uvas Passas Brancas: R$ 1,88 / 82g (R$ 23,15/kg)
5 paçoquinhas: R$ 4,75 (R$ 0,95 Cada)

Total: R$ 24,15

Compare Os Preços Média Do Preço Do Quilo Das Carnes no Mercado:

Copa Lombo: R$ 14,00 a R$ 22,00
Tender: R$ 30,00 a R$ 50,00
Costela Bovina: R$ 15,00 a R$ 25,00
Bacalhau: R$ 50,00 a R$ 90,00

Economia: Para se ter a ideia da economia, 1kg de copa lombo está custando entre R$ 14,00 e R$ 22,00 enquanto o quilo do tender é encontrado por R$ 30,00 ou R$ 50,00. Ou seja, a copa lombo sai pela metade do preço do tender. Já a costela bovina custa entre R$ 15,00 a R$ 25,00. O bacalhau está saindo entre R$ 50,00 e R$ 90,00 o quilo, o que significa que a costela custa apenas 30% do valor do bacalhau.

Gastos Na Compra: Os dois gastaram R$ 75,40 pelas carnes (a costela bovina e a copa lombo. R$ 20 pelos acompanhamentos cebola, tomate, batata e temperos. R$ 24,15 pra fazer a farofa farinha, frutas cristalizadas e paçoquinhas. Assim, no total, a ceia saiu por R$ 119,55.

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